Новый корпус или сквер: Что будет с Музеем Достоевского

the-village.ru 12.04.2018

Окончательное разрешение на возведение новых корпусов Смольный может выдать Музею Достоевского уже на этой неделе. Правда, с одним условием: в день получения документов фонд «Петербург Достоевского», который курирует расширение пространства, должен предъявить властям не менее 60 % средств, необходимых для строительства. Соучредители фонда, сын бывшего главы РЖД Андрей Якунин и архитектор Евгений Герасимов, чья мастерская разработала проект нового музея, уже заверили, что деньги найдутся.

Идея построить в Кузнечном переулке новое здание появилась три года назад, когда Евгений Герасимов сотрудничал с музеем в рамках издания иллюстраций для романов «Идиот» и «Преступление и наказание». Тогда, увидев, что гардероб музея находится в подвале, а туалет — на другом этаже, архитектор понял, что зданию необходимо расширение. Проект поддержала директор музея Наталья Ашимбаева. Однако городские власти идею архитектора восприняли без энтузиазма, и когда Герасимов убедился в том, что получить бюджетную поддержку не удастся, он обратился к Андрею Якунину.

Мемориальная квартира писателя состоит из семи комнат. К зданию на углу Кузнечного переулка и улицы Достоевского планируют пристроить еще одно — состоящее из театрального зала, библиотеки, открытой террасы, магазина и кафе. Между зданиями — стеклянный вестибюль, который станет новым входом в музей и соединит оба дома.

Примерная стоимость проекта — от 600 до 700 миллионов рублей. Искать деньги соучредители фонда готовы везде, но ставку делают на петербургских инвесторов. Архитектор Герасимов уже подал личный пример, взявшись бесплатно составить проект новых зданий.

«Если мы хотим, чтобы комплекс был готов к третьему кварталу 2021 года,  значит, он должен быть сдан в эксплуатацию уже в первом квартале. Мы считаем, что строительный цикл займет от 18 до 20 месяцев. Исходя из этого, чтобы иметь хоть какой-то запас времени, на стройплощадку нужно выйти уже в начале следующего года. А сам проект должен быть готов уже к осени этого года», —заявил Якунин.

По словам Якунина, сейчас у фонда — две приоритетные задачи: юридическое оформление земельного участка и завершение проектных работ.

Полный текст статьи читайте на сайте издания.