Скорее метафорически, чем буквально

archi.ru 26.04.2018

В Петербурге спорят: можно ли строить новое крыло музея Достоевского современной архитектуры, или все, что дозволено – восстановить утраченный по соседству доходный дом? Рассматриваем предварительную концепцию здания музея.

Всем известный, изучаемый подростками в школе и широко читаемый на Западе писатель Достоевский жизнь свою в Петербурге провел в основном на съемных квартирах – тогда так было принято. Историки его творчества насчитывают десятки адресов. А музей в городе один, там, где писатель прожил последние годы и где умер – в Кузнечном переулке, 5, в доходном доме Кучиной. Вход в музей – на углу с улицей Достоевского, по ступенькам вниз, через цокольный этаж. Сама квартира на втором этаже, с чугунным балкончиком, музейный театр занимает первый и цокольный этажи. Музей чрезвычайно активен: спектакли, вечера, мастер-классы; выставок за апрель-май 6 штук. Неудивительно, что он отчаянно не умещается в пространстве; маломобильным посетителям здесь пока просто нечего делать, сплошные ступеньки.

В декабре 2017 года директор музея Наталья Ашимбаева и архитектор Евгений Герасимов, объединившись с бизнесменом Андреем Якуниным (сыном бывшего главы РЖД и соучредителем компании VIYM), создали некоммерческий фонд «Петербург Достоевского». Якунин занялся привлечением денег, Герасимов – бесплатно сделал концепцию нового крыла музея и планирует так же бесплатно доработать проект. Организаторы подчеркивают, что проект некоммерческий, здание будет передано государству. Собирают благотворительные взносы, приблизительная оценка стоимости строительства – 700 млн рублей. В апреле архитектурную концепцию одобрил Смольный.

Новое крыло фонд планирует строить рядом с музеем: слева от него в 1971 разобрали дом – такой же доходный, очень похожий на дом-музей Достоевского, – на этом месте и задумано новое крыло в габаритах, близких по размерам к снесенному дому, то есть практически в режиме регенерации. Общественность отреагировала на проект остро, претензии две, первая – два газона по сторонам автомобильного проезда во двор попадают в пятно нового строительства. Их уже вывели из списка ЗНОП (зеленых насаждений общего пользования), но противники проекта считают их сквером, а директор музея Наталья Ашимбаева уточняет, что формальный размер сквера по современным нормативам – от 400 м2, а застраиваемые газоны меньше. Настоящий небольшой сквер с полномерными деревьями будет сохранен и благоустроен внутри двора.

Полный текст статьи читайте на сайте archi.ru