На границе времен

archi.ru 16.06.2017

Бюро «Евгений Герасимов и партнеры» спроектировало один из лотов первой очереди жилого комплекса ЗилАрт. Жилой дом с замкнутым пространством внутреннего двора получился ярким, но на фоне «соседей» выглядит традиционным – ровно таким, чтобы полностью соответствовать своему назначению.

Евгению Герасимову на ЗилАрте достался лот №3, тот, что стоит на северной границе участка. Она проходит по Проектируемому проезду №4965, который сохранился от заводского прошлого территории. Справа и слева топонимы уже нашего времени – улицы Архитектора Голосова и Архитектора Гинзбурга.

Новые «соседи» достались яркие: на западе это лот №1 бюро «Сергей Скуратов Architects» с торцом из огненно-рыжего кортена, а по диагонали от него – лот №5 «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» с ажурными прорезями на красном фасаде.

При этом на севере дом Евгения Герасимова выходит окнами на шестиэтажный Инженерный корпус. Здание с фронтоном и пилястрами пятидесятых годов постройки – одно из немногочисленных, которым удалось уцелеть в ходе реконструкции заводской территории. Равно как двухэтажной пожарной части из красного кирпича, с которой дом соседствует на юге, – пожарную часть планируют превратить в детский сад.

Согласно мастер-плану ЗилАрта, дом имеет 14 этажей. Основной корпус выстроен почти буквой «П», с той лишь разницей, что в восточной части верхняя планка образует острый угол. Таким образом, фасад дома продолжает ось, заданную лотом №1, в то время, как общей правильностью своей геометрии перекликается со зданием Инженерного корпуса.

В южной части со стороны пешеходного бульвара к основному корпусу придвинуты пять блокированных трехэтажных таунхаусов. Вместе они организуют внутренний двор. Он не замкнутый: есть и проходы по обе стороны от таунхаусов, и арка в восточном крыле. Тем не менее пространство надежно выгорожено от остальной территории ЗилАрта – как намек на дворы-колодцы Петербурга.
По внешнему периметру расположены входы в магазины, аптеку, салон красоты и кафе; подъезды жилой части расположены со стороны двора.

На фасадах использован обязательный для всех построек ЗилАрта клинкерный кирпич. Он трех цветов – белого, серого и оранжевого, из которых складываются прямоугольники, заключенные в рамки выступающих филенок. Вертикальное членение двухэтажное, однако при том, что цвета использованы примерно в равных пропорциях, уловить ритм почти невозможно. Евгений Герасимов называет этот ход «программным хаосом».

Полный текс статьи читайте на сайте archi.ru