Столичная последовательность

archi.ru 04.10.2017

Жилой комплекс «Царская столица» – один из крупнейших проектов по освоению промышленных территорий в центре Петербурга. Бюро «Евгений Герасимов и партнеры» удалось не только превратить заброшенный участок в полный жизни микрорайон, но и создать градостроительно выверенную единицу.

Участок, с которым Евгений Герасимов начал работать в 2011 году, по словам архитектора, представлял собой «затерянный мир по Конан Дойлу»: среди заросших бурьяном скособоченных зданий бродили дикие собаки. И все это в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта, рядом с Московским вокзалом, Александро-Невской лаврой, ну и главным ТЦ города «Галерея».

До обновления территорию занимал грузовой двор станции «Санкт-Петербург-товарный-Московский», который к 2009 году ОАО «РЖД» перевело в Шушары. Большой – около 20 га – трапециевидный участок вытянут между Кременчугской улицей и веткой Октябрьской железной дороги, вдоль которой вскоре планируется обустроить городскую улицу. На Кременчугской улице ближайшие соседи «Царской столицы» – исторические здания инфекционной больницы имени С.П. Боткина: среди них есть и XIX век, и конструктивизм. Больницу, к слову, тоже давно пытаются вывести из центра. С южной стороны, в сторону Обводного канала, продолжается неосвоенная территория, а с севера же новый район открывает Феодоровский собор архитектора Степана Кричинского, храм-памятник, построенный к 300-летию династии Романовых. По словам Евгения Герасимова, именно собор стал отправной точкой проектирования, «бриллиантом», для которого создавалось обрамление.

Одна из первостепенных задач, которую решали архитекторы – градостроительная. Было важно организовать пешеходные и автомобильные потоки, не закрыть собор и, возможно, задать тон для будущей застройки соседних участков. В итоге архитекторы пришли к простой, но эффективной планировке: две поперечные проездные улицы прорезают ортогональную внутриквартальную сеть, нанизанную на продольную ось пешеходного бульвара. В ячейках этой сетки располагаются жилые корпуса-кварталы, каждый с внутренним двором. В центре сохранен свободный участок для будущей школы. Таким образом выстроилась иерархия и улиц, и пространств: есть общественные, городские –площадь перед собором и бульвар, есть частные – закрытые квартальные дворы, есть промежуточные – улицы местного значения.

Другой задачей было свести на нет возможные минусы от соседства с железной дорогой и инфекционной больницей. Со стороны железной дороги жилые дома отделены многоэтажными паркингами, которые работают как шумозащитный барьер. С другой стороны, от шума Кременчугской улицы кварталы будут закрыты зданиями другого комплекса: бизнес-центр, гостиницу, торговый центр и еще один жилой корпус строят по проекту, разработанному бюро «Евгений Герасимов и партнеры» при участии SPEECH.

Всего в «Царской столице» пятнадцать жилых корпусов, построенных в четыре очереди. Первая ощутимо отличается от других – поскольку три составляющих его замкнутых трапециевидных квартала расходятся веером от собора, окружая его западный и южный фасады дугообразной площадью. Эти дома нарочито строги, классичны и респектабельны – они могут напомнить здания вокруг муссолиниевской площади Императора Августа в Риме – даже полуколонки в окнах похожи на балюстры тамошних балкончиков. Цокольные этажи и выстроенные на одной высоте карнизы из светлого юрского известняка сочетаются с решенным в более темной гамме «телом» зданий, причем один дом облицован темным коричневым кирпичом, второй – керамикой с тонким рельефом горизонтальных полос, третий – фактурным зеленоватым туфом, чьи переливы в солнечную погоду похожи на муаровую ленту. Окна «в пол» объединены по два, стекло лоджий утоплено до уровня оконных проемов (как и во всех других домах комплекса). Строгий вертикальный ритм собран в умеренные горизонтальные регистры.

Полный текст статьи читайте на сайте archi.ru