Петербург в архитектурной перспективе
– Евгений Львович, существует ли по Вашему мнению петербургская школа архитектуры. И если да, что в это понятие входит и как она влияет на Вашу работу?
– Я думаю, что петербургская архитектурная школа существует. Она основана, как мне кажется, на классицистических традициях архитектуры – не классицизма как стиля в узком смысле, - но на традициях ордерной, ансамблевой архитектуры.
И в этом аспекте, почерк петербургской архитектуры отличает петербургский тип застройки от московского типа застройки, как новые районы Петербурга отличаются от новых районов Москвы. Традиции петербургского градостроительства живы. С ними связаны осмысленность, упорядоченность, петербургская сдержанность, которые и определяют облик и качество петербургской архитектурной школы. Соподчинение частного общей идее – одно из ее качеств. Москва застраивалась отдельными зданиями, и столичный тип архитектурного мышления – мышление отдельными домами, в то время как Петербург представляет собой другой тип градостроительного мышления: мышление пространствами – площадью, улицей, перспективой.
– Насколько сегодняшний Петербург позволяет архитектору мыслить категориями пространства, перспективы?
– Далеко ходить не надо, возьмите наш совместный с Сергеем Чобаном проект «Невская Ратуша» – чем это не ансамбль? В нем заложена общая градостроительная идея, и она постепенно воплощается. Первая очередь уже построена. Сейчас мы занимаемся проектированием следующих корпусов. Но, тем не менее, в проекте сохраняется общий градостроительный замысел, общая площадь, ось, на которую нанизывается весь ансамбль.
Полный текст статьи читайте на сайте.