Воля к разнообразию

archi.ru 27.02.2019

Аптекарский остров, еще лет двадцать назад заполненный промзонами и зданиями старых НИИ, преображается упорно и уверенно: территорию за рекой Карповкой, ценную соседством Вяземского, Лопухинского и Ботанического сада, застраивают как офисными, так и жилыми комплексами – в последние годы все больше жилыми, и самый, пожалуй, крупный из них – ЖК «Европа Сити» на территории бывшего завода «Электрик» на проспекте Медиков. Его площадь – чуть менее 7 гектаров, порядка 550 м он тянется вдоль красной линии проспекта и улицы Академика Павлова, и в глубине двора нашлось место для десяти 13-этажных башен. Общая площадь – порядка 180 тысяч м2, 1645 квартир бизнес-класса, застройщик – компания ЛСР, которая начала заниматься этим проектом раньше, чем известным московским ЗилАрт-ом.

О проекте ЖК «Европа Сити» мы рассказывали в 2014 году. Напомним, его суть не столько в масштабе, достаточно большом, хотя и меньше «Царской столицы», но – в экспериментальности. Здания, во-первых, панельные: 137 серию петербургского ДСК «Блок» доработали специально для комплекса, панельный конструктив установлен на монолитном цоколе. Во-вторых, Евгений Герасимов и Сергей Чобан, полностью скрыв панельный конструктив за облицовкой, решили ее максимально разнообразно: решения секций почти не повторяются, но выстраиваются под общий карниз. Тема «разных рук» продолжена во дворе, здесь реализованы пять проектов молодых архитекторов, победивших в конкурсе. До некоторой степени архитекторы доказали этим, что панельная основа конструкции может быть не врагом, а другом – гибким инструментом в руках архитектора, если уметь с ней правильно работать (и, конечно же, обладать достаточным авторитетом и влиянием для реализации своих решений).

Кроме того ЖК – едва ли не крупнейший в Петербурге комплекс, декорированный керамикой.

«Архитектурная тема комплекса отражена прежде всего в материале облицовки фасада: это глянцевые керамические пустотные панели, – рассказывают авторы проекта. – Мы хотели добиться максимального разнообразия, поэтому для оформления каждой отдельной секции используются не только уникальные в рамках комплекса оттенки, но и профили: фасонные элементы, профиль с рельефом и так далее, которые практически не повторяются. В декоре применены самые разнообразные приемы: вертикальный и горизонтальный руст, квадратный багет и так далее. В результате глазурованная керамика переливается, подобно майолике. Кстати, дизайн входных групп каждой секции отражает решение её фасада».

Полный текст статьи читайте на сайте.