Назад
    1/1
    Вперед
    Назад
    1/1
    Вперед

    Историческая справка

    История места разработки проекта уникальна. Здесь находилось старейшее российское предприятие по производству порохов и взрывчатых веществ – Охтинский пороховой завод. Он был основан в 1715 году по указанию Петра I и расположился по обоим берегам Охтинского разлива.

    Уже с середины XVIII века завод стал крупнейшим промышленным предприятием Петербурга, а в XIX в. – передовым предприятием в своей отрасли и главным поставщиком различных сортов порохов для армии и флота. В начале XIX века сложилась принципиальная схема завода, основанная на регулярном расположении пороховых фабрик.

    После Октябрьской революции завод продолжал выпуск военной продукции для Красной армии, а с 1922 г. перешёл на производство химических изделий.

    Комплекс, история которого насчитывает почти три столетия, сохранил до наших дней черты разных периодов: самого раннего — начала XVIII века, промежуточного — начала XIX века, и наиболее позднего — конца XIX — начала XX столетия.

    На территории сохранился Гидрокомплекс б. Охтинского порохового завода (Плотина), который теперь является региональным объектом культурного наследия, а также ряд исторической застройки с характерной промышленной архитектурой. Здания, признанные объектами культурного наследия, сохраняются и учитываются в проекте.

    Пояснительная записка

    Исторически территория сформирована комплексом построек, технически и логически связанных между собой, поэтому ее дальнейшее развитие и преобразование целесообразно производить единым ансамблем. Для создания привлекательного городского пространства проектируемых кварталов с выразительной и комфортной жилой средой проектом предлагается единое архитектурно-планировочное решение и объемно-пространственная перекличка двух территорий, включающие элементы исторической ландшафтно-композиционной структуры.

    Эскизом застройки предусматривается сохранение объектов культурного наследия: это комплекс построек Охтинского порохового завода. В ходе анализа существующих зданий и строений на двух территориях и выполненной фотофиксации были выявлены другие ценные на наш взгляд кирпичные здания, которые необходимо сохранить. Все сохраняемые кирпичные здания отражают «дух места», сообщают территории уникальность и составляют ее историко-культурную ценность.

    Представляется логичным сформировать вокруг сохраняемых кирпичных зданий площади и скверы. Многообразие возможностей, заложенное в эти общественные пространства, сделают жизнь в новых кварталах более привлекательной и интересной. Мы предлагаем реконструировать сохраняемые здания и наполнить их новыми функциями, необходимыми для населения кварталов. Часть зданий займут общественные и коммерческие помещения, в другую будет интегрирована социальное обеспечение кварталов, детские сады и школы.

    Связь между двумя берегами разлива р. Охты осуществляется пешеходным мостом, который пройдет над проектной магистралью через промежуточный полуостров в акватории реки. Мост станет частью наиболее короткого и удобного пешеходного маршрута между двумя кварталами, а также позволит эффективно использовать полуостров, зеленая коса которого в перспективе будет благоустроена, а реконструкция и реставрация бывших складов позволит организовать в них объекты для обслуживания и отдыха населения.

    Важной задачей проекта было создать жилую среду, интегрировав ее в уникальный рекреационный ландшафт территории. Характерные особенности этой среды — удобные и непрерывные пешеходные и велосипедные связи, благоустроенная территория набережной, многообразие зеленых скверов и других общественных пространств.

    Композиционное решение жилой застройки квартала «Пластполимер» основано на сочетании открытого пешеходного пространства вдоль береговой линии, которое формирует жилую застройку «первой линии», с более плотной застройкой «второй линии». «Первая линия» сформирована зданиями с уникальной тектоникой фасадов, в которых будут располагаться видовые квартиры большого метража – то есть жилье высокого класса. Максимальная высота проектируемой застройки 13 этажей. Застройка «первой линии» спланирована так, чтобы обеспечить доступ на набережную для всех жителей квартала, максимально открыть обзор водной глади и не загораживать вид из окон корпусов «второй линии».

    Застройка кварталов «Химволокно и «Пластполимер» запроектирована по единому принципу. В планировке прослеживаются ровные линии и прямоугольная структура, традиционная для исторического центра Санкт-Петербурга. В проекте применяется исторически сложившийся модуль застройки квартала, для которого характерны осевые композиции и закрытые дворы. Такая планировка предполагает застройку зданиями с центральной оконной осью и с соблюдением традиционного соотношения стен и проемов.

    Эскиз застройки территориий заводов «Химволокно» и «Пластполимер»

    Функция:

    жилая

    Проектирование: 2017
    Адрес:

    Территория, ограниченная береговой линией р. Охты, Капсюльным ш., улицами Ржевской и Красина

    Партнеры:

    SPEECH

    Заказчики:

    ЗАО «Пластполимер-Т»,
    ОАО «НИИ «Химволокно»,
    И.М. Водопьянов

    Руководитель авторского коллектива:

    Евгений Львович Герасимов, Сергей Энверович Чобан

    Главный архитектор проекта:

    А. Шубкин (SPEECH)

    Архитекторы:

    А.А. Штепа (руководитель группы архитекторов), А.А. Кутилина, А.А. Кузнецов, Е.А. Горюнова (ручная графика)
    (ООО «Евгений Герасимов и партнеры»)

    Е.Медведева, Е.Черных, А.Логинова, Л.Корнеева, И.Фадеева, О.Липис, А.Федоров
    (SPEECH)

    Макет:

    «ГрадМакет»