Назад
1/1
Вперед
Назад
1/1
Вперед

Идея проекта обусловлена замыслом восстановления исторической линии застройки квартала по набережной р. Мойки, утерянной после демонтажа здания Литовского замка в 1929 году. Проект решает задачу внедрения современного жилого здания в сформированную историческую среду центра города. После разборки Литовского замка традиционная периметральная застройка квартала по красным линиям была нарушена. В середине XX в. кардинально изменились габариты, высотные отметки и стилистика зданий. Дома, решенные в стиле конструктивизма, стали основой новой, незавершенной композиции и полностью изменили архитектурный облик квартала. Композиционно незавершенной до сих пор остается северная часть квартала. Расположенное здесь четырехэтажное здание бывшего детского сада, построенное из силикатного кирпича по проекту архитектора А.А. Фонтона в 1961 г. с отступом от исторической красной линии и с разрывом от соседних домов, не вписывается в окружающую застройку, по заключению КГИОП является диссонирующим элементом городской среды. В июле 2009 г. в здании бывшего детского сада открыт хостел Graffiti.
Объемно-пространственное и архитектурно-планировочное решение здания нового жилого дома выполнено в стилистике, характерной для жилых домов исторической части Санкт-Петербурга и принимается с учетом сложившейся застройки и конфигурацией участка.
Строительство проектируемого дома восстановит планировочную и объемно-пространственную структуру квартала - фронтальную периметральную застройку, восстановит роль участка в архитектурной композиции набережных.
Горизонтальные членения фасадов ярко выраженными карнизами в уровне 5-го и 6-го этажей объединяет линии карнизов прилегающей застройки. Фасады по набережной р. Мойки, набережной Крюкова канала, пер. Матвеева на шестом этаже имеют отступ в глубину здания, тем самым в перспективном восприятии визуально уменьшая высоту здания. Отступ шестого этажа и большое количество оконных проемов на этом этаже создают ощущение мансардного этажа, свойственного зданиям исторической застройки.
Проектируемое здание жилое шестиэтажное двухсекционное со встроенными помещениями на первом этаже и подземным двухуровневым паркингом. В связи с небольшими размерами участка, подземная часть проектируемого здания занимает практически всю площадь, выделенную под застройку.
В плане здание имеет П-образную форму, тремя фасадами выходит на пер. Матвеева, наб. р. Мойки и на наб. Крюкова канала. Незамкнутый трапециевидный двор обращен на юг во внутриквартальное пространство. Как напоминание о северном фасаде Литовского замка на углах фасада по набережной р. Мойки со второго этажа запроектированы круглые эркеры. Главный фасад здания (фасад по наб. р. Мойки) имеет симметричное решение с выделенной центральной частью - нишей главного входа в жилую часть дома. Со второго этажа появляются эркеры, ориентированные в наиболее выгодных визуальных направлениях - набережных р. Мойки, Исаакиевского собора, набережных Крюкова канала.
Цоколь отделывается натуральным гранитом под цвет набережных «мокрым» способом. Рустованная облицовка стен 1-го этажа - мрамор JURA с крупнозернистым шлифованием. Стены 2-го -6-го этажей облицовываются JURA с лощенной поверхностью. Отделка фасадов предполагает использование натурального камня с декоративными архитектурными элементами и украшениями в виде рустов, тяг, карнизов, балюстрады, барельефов, современных материалов и систем.

Проект жилого дома на набережной Мойки

Проектирование: 2011-2014
Строительство: с 2013 по наст. время
Адрес:

Россия, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, д. 102

Заказчики:

ООО "М 102"

Руководитель авторского коллектива:

Герасимов Е.Л.

Главный архитектор проекта:

Юдин А.А.

Архитекторы:

Гвоздик А.Г., Припоров И.В., Матияш А.С., Губайдуллина М.Р.

Главный конструктор:

Резниченко М.Я.

Конструкторы:

Пантелеева Е.А., Ненашев С.П.

Инженерные разделы:

ЗАО "Климатпроф"

Макет:

Ю.А. Сенаторов