Назад
    1/1
    Вперед
    Назад
    1/1
    Вперед

    Жилой комплекс располагается на Петровском острове, на берегу реки Малая Нева, в непосредственной близости от исторической застройки Петроградской стороны и Васильевского острова. В то же время сам Петровский остров не имеет сложившейся застройки – это наполовину зеленая, наполовину промышленная в прошлом территория, которая сейчас активно застраивается. Проект условно разбит на 3 очереди.

    К первой очереди относится прямоугольный корпус (№ 2), который выходит южным фасадом на Малую Неву и формирует ее набережную, а также линейный корпус (№ 1), составленный из четырех зданий с проходами, формирующий застройку вдоль Петровского проспекта. Здания объединены подземным стилобатом, в котором располагается автостоянка. Еще один односекционный корпус располагается внутри квартала. Рядом с ним находится детский сад.

    Фасад корпуса 2 спускается террасами по направлению к Малой Неве. Через арку можно попасть в благоустроенный двор, свободный от машин, а оттуда – в квартиры. Ещё одна, видовая арка, обращена в сторону реки. Этажность всего комплекса - 6-7-8 этажей.

    Северный фасад корпуса 1 выделяет скатная кровля с окнами-велюксами и акцентированными люкарнами, характерными для исторической застройки Санкт-Петербурга. Объемы лестничных клеток скрыты за металлическими решетками с узорной перфорацией.

    Корпус 3 запроектирован с видовыми террасами, которые подчеркивают неоднородный по высоте силуэт застройки.

    Общий для всех трех корпусов 1 очереди ритм задает чередование текстур и цветов керамической отделки фасада.

    Вторая очередь состоит из одного 12-секционного прямоугольного в плане корпуса с закрытым благоустроенным двором. Южный фасад восьмиэтажного здания спускается к Неве двумя террасами. Окна объединены в 4 пояса по 2 этажа высотой. Хаотичный ритм цветов и геометрии задает игру с масштабом, облегчая визуальное восприятие большого объема строения.

    Первые два корпуса 3-й очереди формируют красную линию Петровского проспекта и Петровской площади соответственно. В дугообразном фасаде второго корпуса пробита арка по оси улицы Савиной. Внутриквартальный проход ведет к воде и формирует ось симметрии: вдоль него попарно стоят еще 6 односекционных корпусов.

    Формирующие проспект и площадь корпуса решены в строгом, минималистичном стиле. Это относится к цветовой гамме и выбору архитектурного декора.

    Все три очереди объединены в единый архитектурный ансамбль с помощью материала (это терракота) и общих архитектурных приемов. В то же время разнообразные детали придают отдельным зданиям индивидуальность и локальную идентичность.

    Проект жилого комплекса «Петровский, 26»

    Функция:

    жилая

    Проектирование: 2017-2019
    Адрес:

    Санкт-Петербург, Петровский пр., 26

    Заказчики:

    ООО «Новый элемент»

    Руководитель авторского коллектива:

    Евгений Львович Герасимов

    Главный архитектор проекта:

    О.В. Головко

    Архитекторы:

    О.Л. Минниева (рук. группы), М.В. Ляшко, А.И. Кочуков, А.В. Сморыгин, И.В. Филимонова, К.А. Гусельцова

    Главный конструктор:

    Маргарита Яковлевна Резниченко

    Конструкторы:

    Т.С. Харинская (рук. группы КЖ), М.П. Илиодорова, М.А. Кокшарова, А.Н. Смирнова, С.В. Творогова, К.В. Иванова, С.П. Ненашев, А.С. Денисов

    Генплан:

    Е.Н. Кузнецова

    Инженерные разделы:

    ООО «Проектсервис» – СПб ПТИ

    Главный инженер проекта:

    Е.В. Левченко